Der INCI-Code
Viele fragen uns: was enthalten genau unsere Cremen? Sind sie wirklich natürlich? Haben unsere Cremen z.B. Parabene oder andere Wirkstoffe, die nicht gesundheitsfreundlich sind? Wir möchten Ihnen gerne einige Informationen darüber geben.
Auf jeder Dose ist der sogenannte INCI-Code ersichtlich. In der Schweiz und auch innerhalb der Europäischen Union (EU) muss die Zusammensetzung kosmetischer Mittel vollständig deklariert werden. Das verlangt z.B. auch die EU-Kosmetik-Richtlinie.
Die Deklaration der Bestandteile kosmetischer Mittel hat nach den gesetzlichen Bestimmungen (§ 5a, Abs. 4 KVO) mit sogenannten INCI-Namen zu erfolgen. INCI steht für International Nomenclature Cosmetic Ingredient. Die Grundlage fuer diese Nomenklatur wurde von der amerikanischen Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (CTFA) gelegt, die Anfang der achtziger Jahre begann, Regeln zur einheitlichen Bezeichnung kosmetischer Rohstoffe zu formulieren.
Leider sind diese Bezeichnungen für Laien wenig aussagekräftig. Diese Informationen sind aber sehr wichtig, wenn Sie auf einige Kosmetik-Rohstoffe allergisch reagieren.
Damit erfüllt sich die jahrelang von Verbraucherverbänden und Fachkreisen, unter anderem von Ärzten und Apothekern, vorgebrachte Forderung nach mehr Produkttransparenz.

